Экологическое проектирование (Проект СЗЗ) • Испытательный Лабораторный Центр Экология

Экологическое проектирование (Проект СЗЗ)

Проект СЗЗ необходим для любого предприятия, но в особенности для тех, которые серьезно влияют на здоровье человека и загрязняют его среду обитания. Особые требования применяются к предприятиям, в пределах  СЗЗ которых расположены жилые и общественные здания и сооружения, к которым относятся особые требования по защите окружающей среды и экологическому контролю.

Проект СЗЗ нужен для:

  • сокращения, или полного устранения негативного воздействия объекта на экологическую обстановку района, в котором он расположен, и здоровье человека;
  • поиска возможности сохранения предприятия, в условиях разросшегося до его территории города (его производственной технологии, размеров производства);
  • утверждения только экологически обоснованных решений строительства новых объектов, наряду с учетом экономических, технических и социальных факторов.
Проект СЗЗ (санитарно-защитной зоны) разрабатывается на основании проектной документации и учитывает тип производства (деятельности), характер загрязнений, степень их влияния на окружающую среду. Санитарно-защитная зона необходима для обеспечения безопасности жилых и общественных зданий от воздействия промышленных предприятий. В зависимости от характера производства устанавливаются и требования к размерам и организации СЗЗ. *Для вновь образуемых предприятий СЗЗ – обязательный пункт проектной документации, для уже существующих – обязательный  документ.  Проект СЗЗ должен включать мотивировку границы санитарно-защитной зоны, а также перечень мероприятий по охране воздуха, озеленению объекта, методы сокращения негативного влияния на объекты жилой и общественной застройки.

Процесс работы.

На основании санитарной отнесенности предприятия к тому или иному разделу классификации, выбирается размер санитарно-защитной зоны. К проекту обязательно прилагается обоснование выбора. Далее анализируются уже выбранные, или разрабатываются новые методы по защите окружающей среды (охране воздуха, озеленению СЗЗ и пр.). На основе определенной границы СЗЗ в соответствии с санитарными требованиями определяется расположение объектов на территории предприятия. На завершающем этапе оформляется в соответствии со стандартами проектная документация. Проект СЗЗ обязательно проходит согласование в уполномоченных органах, а предприятие получает санитарно-эпидимиологическое заключение на проект СЗЗ. ИЛЦ «Экология» – это идеальное знание существующего законодательства относительно экологического проектирования, высокое качество выполнения проектов, оперативность, собственный современный лабораторный центр для проведения любого рода экологических исследований.

Добавить комментарий

Свяжитесь с нами

×
Оформление заказа
×
Минимальный анализ

×
Оптимальный анализ

×
Расширенный анализ

×